魚沼醸造のはなし

米糀をつくる、
魚沼醸造

魚沼醸造では、糀甘酒や米糀、しょうゆ糀、塩糀などの糀製品をつくっています。また、米糀の工場だけではなく、ゲストの皆さまが見学や体験をできるエリアも併設されており、米糀や糀甘酒について学べる施設となっております。

魚沼醸造の米糀からつくられる
マルコメ商品

プラス糀 糀甘酒

プラス糀 糀甘酒

プラス糀 米こうじ

プラス糀 米こうじ

プラス糀 しょうゆ糀

プラス糀 生しょうゆ糀

プラス糀 塩こうじ

プラス糀 生塩糀

天然の冷蔵庫、「雪室」

魚沼醸造には「雪室」という、降り積もった雪をたくわえて利用する、天然の冷蔵庫があります。雪室の中はほぼ0度で、湿度もずっと高いまま。このなかで、例えば野菜は凍ってしまわないように働きかけます。この時に「甘み」の成分をたくわえることで、まろやかな味わいとなるのです。雪の冷たさを上手に使う、まさに雪国の知恵ですね。

美味しさの秘密は、魚沼の恵み「水」にあり

甘酒づくりには、美しい水が欠かせません。魚沼の水は、水源である越後三山(駒ケ岳・中ノ岳・八海山)から約10km・高低差1,900mを流れくだり、伏流水となって湧き出した軟水です。
この魚沼の自然の恵みである「水」を求め、魚沼醸造が誕生しました。

年間を通じて水温が低く、人々の生活や工場の影響を受けてない、この水からつくられる糀甘酒は、すっきりと飲みやすい味になりました。